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일본 생활/요리 레시피

우유로 리코타 치즈 만들기 (+리코타치즈 활용 요리)

by 하루짱 마마 2023. 10. 24.

치즈 요리 좋아하는데 리코타 치즈를 집에서 어렵지 않게 만들 수 있다고 해서 조리법을 정리해 봅니다.

국내, 해외 레시피 참고해서 최대한 간단하게 작성합니다. 레시피 이후에는 리코타 치즈 활용한 요리 리스트를 작성할게요.

 

리코타 치즈 만들기 재료 준비물

 

  • 우유 1리터
  • 소금 1티스푼
  • 레몬즙 (혹은 식초) 4큰술

 

 

리코타치즈 레시피

 

1. 깊은 냄비에 우유를 넣고 중불로 끓인다. 

2. 소금을 1티스푼 넣어준다.

3. 우유에서 거품이 생기면 간간히 저어주다가 끓으면 식초를 넣어준다.   (불을 줄여준다)

4. 식초와 반응한 우유가 응어리 저서 떠오른다. 불을끄고 5분간 부드럽게 저어준다. 

5. 뚜껑을 덮고 10분 동안 놔둔다.

6. 체에 면포를 올려 몽글몽글한 치즈와 물(유청)을 걸러 분리 해준다.

7. 체에 거르는 시간이 길어지면 부드러운 치즈에서 점점 점도가 강한 치즈로 된다.  (평균 15분~ 30분 놔둔다.)

8. 걸러진 치즈는 바로 먹어도 된다.

9. 나중에 사용하려면 충분히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다. (2일 이내에 먹는게 좋다고 한다.)

 

리코타 치즈 활용한 요리

  • 리코타 치즈를 올린 파스타
  • 리코타 치즈 샐러드
  • 리코타 치즈가 올라간 토스트 (베이글 or 바게트) + 토마토 + 햄
  • 고기와 함께
  • 슬라이스 토마토 위에 리코타 치즈 + 발사믹 소스 + 올리브 오일 
  • 견과류 + 건포도 + 샐러드 + 드레싱

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