해외에 있으면 생각나는 음식이 개인적으로는 짜장면 짬뽕이였는데 집에서 어느정도 맛을 낼수 있는 정도까지 되어서 그립지는 않게 되었습니다. 근데 아직까지 하지 못한 것이 있는데 바로 감자탕 입니다.
감자탕을 먹을수 있는 곳도 너무 멀고 만들기도 힘들고 그리운 음식중에 하나 입니다.
그래서 한국에 가면 꼭 먹는 음식 중에 하나 입니다. (순대국도 그중 하나)
이번에는 인터넷에 돌아다니는 여러가지 레시피를 참고해서 기억하기 위해서 여기다 기록해 놓습니다.

감자탕 3인분 준비물
돼지고기 600g
물 3L
감자 2개
대파 2개
양파 1개
시금치 적당량
된장 4큰술
고추장1큰술
고춧가루 2큰술
간마늘 3큰술
소고기다시다 1큰술 (아니면 사골가루도 좋아요.)
미원 1큰술
깻잎 10장
들깨가루 3큰술
뼈없는 감자탕 레시피
- 물을 넣고 끓인다.
- 적당한 두깨로 자른 돼지고기를 넣는다.
- 된장, 고추장, 고춧가루, 간마늘, 다시다, 미원을 넣는다.
- 돼지고기 부드러워질 정도로 익으면(대충40분)
- 야채를 잘라 넣는다.
- 감자가 익으면 불을 끄고 들깨가루와 깻잎을 잘라 넣는다.
감자탕 겨자소스
간장3, 물3, 식초1, 설탕1, 겨자1
백종원 돼지 등뼈 없이 감자탕 영상
https://youtu.be/6hLnQ5c03L8?si=zIOfIroNuRLbVy24
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